Наркомания. Причины начала употребления наркотиков

26 октября 2016 г.

К сожалению, в двадцать первом веке это явление активно процветает. Все больше и больше молодых людей, а что еще страшнее, подростков, поддаются этой напасти.

Каждый уверен, что это только игрушки, и «как только я захочу – сразу брошу». Но, увы, как глубоко заблуждаются многие из них, утопая в этом болоте с каждой минутой…

«Я только попробую».

Бытует мнение, так называемый стереотип, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей и хулиганов. Однако не все так безоблачно. Сегодня это отнюдь не зависит от социального статуса, материального состояния и моральных ценностей.

Попробовать может кто угодно, и по абсолютно разнообразным причинам, которые конкретный человек считает вполне весомыми: 1. «Мне не слабо» - в любой компании могут подначить, и дабы не выглядеть трусом, конечно, он попробует; 2. Интерес – самая распространенная причина. Много телепередач, картинок в интернете, статей в газетах и журналах и так далее рассказывают о видах наркотиков, способах их применения и эффектах. Часто возникает желание испробовать на себе; 3. «Один за всех и все за одного», или «я не белая ворона» - все в моем окружении в той или иной мере балуются веществами, я не буду выделяться. С ними же не происходит ничего страшного, а завтра я и не вспомню об этой истории.

Привычка.

Многочисленные исследования показывают, что для того чтобы выработать любую привычку, нужен двадцать один день. Будь это регулярные занятия спортом, привычка правильно питаться, вставать в 5 утра и так далее. Всего двадцать один день, и ко всему привыкаешь. В случае с наркотиками времени требуется куда меньше. Попробовал один раз – ну шатает, ничего не понимаю, все плывет, не понимаю ощущений. Два – расслабление, веселье, галлюцинации, выход, но не понял до конца. Три – понравилось. Мне реально понравилось, я испытал полный кайф. После этой попытки – критическая точка, чаще всего не возврата.

Парадокс: привить такую «привычку» – проще простого, избавиться – в разы сложнее.

Заключение.

Наркомания – здесь и сейчас, думайте об этом сегодня. Предупрежден – значит вооружен.