Наркомания. Соли для ванн: опасность новых синтетических наркотиков

13 июня 2017 г.
Наркомания. Соли для ванн

До недавнего времени, большинство американцев, услышав фразу соли для ванн, наверное, представляли расслабляющий, лечебный образ лежания в ванне.


Но это было до серии странных инцидентов, связанных с людьми, которые часто сравнивают себя с зомби.Так, в Грузии 21-летний мужчина нес что-то невнятное про поедание людей и, он и глазом не моргнул на Пеппер-спрей, напав на людей 14 раз, прежде чем полиция смогла усмирить его. Или 35-летняя женщина в центре Нью-Йорка, которая, рыча и лая, как собака, бесчинствовала голышом по городу, прежде чем полицейские оглушили ее электрошокером, сообщили очевидцы. Позже она умерла от сердечного приступа.


Полиция и многие наркологи считают, что такие мероприятия являются использованием синтетического наркотика под названием “соль для ванн”. До недавнего времени они были совершенно легальны.


Какие бывают соли для ванн?


Несмотря на свое название, соли используют для лекарственных ванн, но это не то, что и невинные минералы и соли, применяемые для лечения и отдыха. Это мощный стимулятор, который приводит к удовольствию, имитируя эффект кокаина, метамфетамина и экстази, сообщает агентство наркотиков в США.


Импортируемые из-за рубежа или изготовленные в домашних лабораториях в Соединенных Штатах, все они имеют один основной ингредиент - это мощный искусственный стимулятор МДПВ. МДПВ представляет собой производное подавления аппетита и борьбы с усталостью в виде препарата пировалерона, который был впервые синтезирован в конце 1960-х и до сих пор назначается как препарат с торговыми названиями Центротон и Тимергикс.


В дополнение к МДПВ, соль для ванн также часто содержит мефедрон и/или метилон. Все три вещества являются членами группы катинона, который НИДА описывает как "амфетамин среди химических веществ". Наряду с этими стимуляторами, соли для ванн имеют различные наполнители, некоторые вредные ингредиенты не указаны на упаковке.


Обычно продаются в виде белого или светло-желтовато-коричневого порошка, в 200 - до 500-миллиграммовых упаковках размером с чайные пакетики, или в небольших пластиковых канистрах. Соли для ванн стоят от $25 и $50 и продаются через интернет-магазины, а также в ряду магазинов и заправок в Штатах, где они еще легальны. И хотя часто на упаковке ставят пометку "не для потребления человеком", чтобы в дальнейшем скрыть ее назначение, соли для ванн чаще всего курят или колют.