Цена победы над наркоманией

Глобализация, набирая обороты, приносит большое количество проблем. Одна из них – распространение наркотической зависимости среди населения. Сегодня сети наркомафии опутывают всю планету. Если страна хочет интегрироваться в мировое сообщество, то вместе с этим становится открытой и для импорта наркотиков.

По данным международных организаций, мировая прибыль наркотической индустрии составляет около 0,5 миллиарда долларов. В течение последних лет эта цифра несколько стабилизировалась, однако особых успехов в преодолении этой проблемы нет. Сегодня криминальный наркотизм окончательно оформился в самостоятельный вид преступности. Полное искоренение наркобизнеса представляется практически невозможным.

Наркомания тесно связана и с другими глобальными проблемами, например, такими как рабство и торговля людьми. Высокая смертность, как среди женщин, так и среди мужчин, принимавших наркотики, и их социальная неустроенность приводят к тому, что они не успевают завести детей, и как следствие, это влечет снижение рождаемости.

На жизнь каждого человека в отдельности наркомания оказывает также разрушительное воздействие. Организм приходит в упадок, нарушаются обменные процессы и процессы функционирования жизненно важных органов. Наркозависимый теряет способность радоваться без употребления веществ, потому что организм перестает вырабатывать гормон эндорфин. Негативные социальные последствия: безработица, взаимодействие с криминальными структурами, нищета. Множество детей остаются сиротами, потому что наркомания забирает у них родителей, или в поисках «дозы» родителям становится все равно, что происходит с их детьми.

Наркоманы, как правило, составляют основную массу умирающих от СПИДа, заражаясь при использовании общих игл.

Когда человек становится заложником эйфории, возникающей при употреблении, одновременно он обрекает себя на дисфорию – состояние, которое будет продолжаться каждый раз, пока он не «под кайфом». Позже доза становится единственной целью в жизни человека. У наркозависимых со стажем «ломка» сопровождается потливостью, головными болями, бессонницей, диареей и тошнотой. По истечении суток дисфория переходит в абстинентный синдром, при котором больного мучают суицидальные мысли и мания преследования. Состояние нормализуется только после 2 месяцев отказа от наркотиков. Но даже когда, казалось бы, зависимость полностью прошла, мысли о наркотиках могут вернуться сами собой или под влиянием травмирующих событий.

Общество может бороться с наркоманией только социальной профилактикой: распространяя информацию о вреде всех видов наркотиков, используя все средства массовой коммуникации, организуя лекции в школах и высших учебных заведениях и массовые акции, пропагандирующие отказ от наркотиков.

Реабилитационные центры – самый распространенный метод лечения наркозависимых больных, следовательно, государство, которое заботится о здоровье и благосостоянии своих граждан, не должно скупиться на финансирование подобных заведений. Ученые не сходятся во мнении, можно ли излечить наркоманию полностью, но грамотный медицинский подход поможет больному начать новую жизнь, в которой не будет места наркотикам.

Первичная задача лечения – очистить организм от токсинов, к которым у него выработалось привыкание. Врачи добиваются этого с помощью процедур по очистке крови (гемосорбции) и плазмофореза. Избавление больного от тяжелых симптомов «ломки» происходит за счет иглоукалывания. Тем не менее, спасение тела малоэффективно без спасения души. Не менее важной задачей является нормализация психического состояния бывшего наркозависимого, максимально возможное восстановление человеческой личности.

Главное условие успеха терапии – желание пациента. Человеку необходимо осознать весь вред, причиненный ему наркотиками, захотеть вернуться к полноценной жизни. Так, пациент должен согласиться на введение в организм лекарства, блокирующего эффект эйфории от наркотиков. Именно тот факт, что больной хочет излечиться, является гарантией того, что терапия больше не понадобится.

Просветите своих детей обо всех опасностях наркотиков, объясните содержание последствий зависимости для здоровья и для жизни в целом. Новые ощущения, которые человек испытывает от приема наркотических веществ, не избавят его от депрессии или повседневного стресса, а только усугубят и без того напряженное состояние.

Мы уже отмечали, что в целом это явление непобедимо. Каждый может принять меры, чтобы обезопасить себя и своих близких, а если ваш знакомый и попал в сети наркобизнеса, то вы можете оказать ему помощь в лечении на ранних стадиях.

В заключение хотелось бы сказать, что самый верный способ не испытать всех прелестей наркозависимости – никогда не начинать употребление наркотиков. Берегите себя и своих родных, будьте внимательней друг к другу. Лучше оказать помощь тогда, когда еще можно спасти человека.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх