Героиновая зависимость. Лечение героиновой зависимости

Почему героиновая зависимость – одна из самых тяжелых

Героин относится к числу наркотиков-опиатов и является одним из самых тяжелых среди них, поскольку привыкание возникает очень быстро. Это касается и физиологического, и психологического аспекта: героиновые наркоманы деградируют стремительно, они теряют адекватность, их организм разрушается физически, личность изменяется до неузнаваемости.

Особенности и опасности употребления героина

Часто этот наркотик водят внутривенно. Это чревато, во-первых, опасностью заразиться любой из инфекций, которые передаются через кровь, а во-вторых, такой способ введения героина разрушает вены и косвенно может стать причиной заражения кровеносных сосудов.

Как с нами связаться
  • Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефону в Белгороде
    8 (800) 333-20-07Бесплатный звонок по России
  • Или оставьте заявку и мы перезвоним вам
    Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных

При длительном употреблении героина существенно повышается вероятность развития туберкулеза, артрита, ослабления иммунитета. Нередки случае паралича и комы. Симптомы героиновой ломки частично напоминают простуду: возникает озноб, лихорадка, насморк, пропадает аппетит. Вскоре нарушается работа кишечника, начинается депрессия, беспокойство и нервозность переходят в стадию параноидального беспокойства, наркоман становится агрессивным и раздражительным.

Из-за очень быстрого привыкания, которое вызывает героин, самостоятельно наркоман практически никогда не может справиться с этой зависимостью.

Как лечат героиновую зависимость

Наркоману необходимо создать условия, которые помогут ему вернуться к нормальной жизни. Такие условия есть в специализированных медучреждениях, и первым шагом на пути к ним должно быть осознанное желание излечиться от смертельно опасного пристрастия.

Комплексная терапия, которую применяют в наркологических стационарах, состоит из двух частей:

  • Организм подвергается детоксикации, снимается абстинентный синдром. Этот этап занимает пять дней и направлен на то, чтобы помочь избавиться от физиологической тяги к героину.
  • Реабилитация. Работа над психологической стороной вопроса. На этом этапе проводятся групповые либо индивидуальные занятия с психологами и психотерапевтами.

Поскольку героиновая зависимость – очень «тяжелая», пребывание в стационаре может занять несколько недель, а иногда – и месяцев. Каким будет результат – не в последнюю очередь зависит от «стажа» бывшего наркомана и употребляемых в прошлом доз.

Для того, чтобы полностью побороть зависимость от наркотика, человек должен психологически преодолеть проблемы, которые привели его к первому приему героина, вернуть самоуважение, ощутить готовность к новой жизни без наркотиков. Именно в этой подготовке состоит основная задача реабилитационных центров.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх