Наркомания. Причины начала употребления наркотиков

К сожалению, в двадцать первом веке это явление активно процветает. Все больше и больше молодых людей, а что еще страшнее, подростков, поддаются этой напасти.

Каждый уверен, что это только игрушки, и «как только я захочу – сразу брошу». Но, увы, как глубоко заблуждаются многие из них, утопая в этом болоте с каждой минутой…

«Я только попробую».

Бытует мнение, так называемый стереотип, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей и хулиганов. Однако не все так безоблачно. Сегодня это отнюдь не зависит от социального статуса, материального состояния и моральных ценностей.

Попробовать может кто угодно, и по абсолютно разнообразным причинам, которые конкретный человек считает вполне весомыми: 1. «Мне не слабо» - в любой компании могут подначить, и дабы не выглядеть трусом, конечно, он попробует; 2. Интерес – самая распространенная причина. Много телепередач, картинок в интернете, статей в газетах и журналах и так далее рассказывают о видах наркотиков, способах их применения и эффектах. Часто возникает желание испробовать на себе; 3. «Один за всех и все за одного», или «я не белая ворона» - все в моем окружении в той или иной мере балуются веществами, я не буду выделяться. С ними же не происходит ничего страшного, а завтра я и не вспомню об этой истории.

Привычка.

Многочисленные исследования показывают, что для того чтобы выработать любую привычку, нужен двадцать один день. Будь это регулярные занятия спортом, привычка правильно питаться, вставать в 5 утра и так далее. Всего двадцать один день, и ко всему привыкаешь. В случае с наркотиками времени требуется куда меньше. Попробовал один раз – ну шатает, ничего не понимаю, все плывет, не понимаю ощущений. Два – расслабление, веселье, галлюцинации, выход, но не понял до конца. Три – понравилось. Мне реально понравилось, я испытал полный кайф. После этой попытки – критическая точка, чаще всего не возврата.

Парадокс: привить такую «привычку» – проще простого, избавиться – в разы сложнее.

Заключение.

Наркомания – здесь и сейчас, думайте об этом сегодня. Предупрежден – значит вооружен.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх