Опийная наркомания — анализ проблемы

Каждый родитель испытывает ужас, когда узнает, что его ребенок-подросток связался с наркотиками. Родители начинают мучить себя вопросами, как же такое могло случиться. Для того чтобы найти ответ, следует обратиться к истории употребления наркотиков, особенно опиатов.

Человечество употребляет наркотики на протяжении тысячелетий. Первые свидетельства об использовании наркотиков датируются доисторическими временами и связаны с появлением растительных наркотиков, причем речь идет обо всех цивилизациях. Если верить документам и историческим хроникам, то знаниями о воздействии некоторых наркотиков на человека обладали китайцы, индийцы, древние греки и племена ацтеков, а также жители Сибири. Они охотно пользовались данными знаниями при свершении своих ритуалов.

Начиная с доисторического периода и далее правом использования наркотиков могли воспользоваться только те, кто хорошо разбирался в них и тех необычных состояниях, которые эти вещества вызывали у человека. Остальным членам общества было строго запрещено использовать наркотики, а нарушение этого запрета грозило суровым наказанием. Эти меры, в свою очередь, защитили цивилизации того времени от повальной наркомании.

Если верить свидетельствам и историческим справкам, история употребления наркотиков началась с опиумного мака. В частности, этот факт был установлен по сохранившимся глиняным табличкам шумеров, содержащим в себе рецепты по приготовлению и употреблению опиатов. И датируются данные знаниям в 5 тыс. лет до н. э.

Следующие по хронологии упоминания о наркотиках встречаются в Малой Азии и Китае и датируются 2700 г. до н. э. Здесь речь идет уже о конопле. Из нее делали настои и напитки, служившие лекарством от головной боли, подагры, рассеянности. Данное лечение было рекомендовано китайским императором Шен Шунг. В частности, если анализировать древнеиндийский эпос на примере произведений «Атхавра» и «Ригведа», можно встретить упоминания о древнем напитке под названием сома, имевшим сакральное значение и содержащем в своем составе коноплю. Употребление этого напитка было разрешено только жрецам и людям посвященным. Вообще, если говорить о конопле и гашише (который является ее производным), их употребление и распространение на территории Востока имеет довольно богатую историю.

Центральная и Южная Америка тоже внесла свой вклад в историю распространения наркотиков. На стенах погребальных сооружений часто изображали людей с листьями коки - источником кокаина. Датируются данные изображения 3 тыс. лет до н. э.

Колдуны шаманских племен часто пользовались в своих ритуалах галлюциногенными грибами, которые по своему воздействию схожи с LSD или мескалином. А еще в практике шаманов и знахарей в разные времена использовался кактус пейота, который был предметом поклонения у ацтеков. Ацтеки считали его чем-то вроде образа Бога Солнца. Эта разновидность известного мексиканского растения помогала шаману входить в глубокий экстаз.

В средневековье наркотики становятся ингредиентами для изготовления мазей и лекарственных препаратов. В частности, опиум являлся лекарственным средством в практике знаменитого целителя Парацельса. Особенно активно использовали опиум мусульмане с Ближнего Востока. Он играл сразу две роли: лекарства и увеселительного средства.

В наши дни употребление алкоголя для мусульман является более тяжким грехом, нежели использование опиума. С помощью арабских торговцев опиум оказался в Индии и Китае в IX веке. Но именно Китай первым столкнулся с зависимостью от опиума. Впервые обратили внимание на эту проблему в 1729 году, когда появился первый запрет данного препарата. Тогда стало очевидным большое количество опиумных зависимых, что обуславливало высокую потребность в этом веществе.

Однако одним запретом ввоза опиума решить эту проблему не удалось. Основной помехой в решении стали англичане, которые добывали китайский чай путем его обмена на опиум. Впоследствии разгорелась не одна опиумная война между этими двумя странами в середине XIX столетия.

В 1805 году открытие морфия привело к новой волне зависимости среди солдат, которых лечили этим препаратом. Затем морфий сменили веществом, получившим в дальнейшем название героин из-за своих более сильных свойств по сравнению с морфием. Однако вскоре выяснилось, что героин вызывает и более мощную зависимость, в отличие от морфия.

В 1957 году группой экспертов ВОЗ было дано первое определение наркомании как состояния временного или хронического отравления, связанного с повторным введением наркотика.

В наше время выделяют несколько этапов зависимости: психологическая, этап привыкания, психическая и физиологическая зависимость, причем последняя является самой тяжелой.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх