Спайс: психотропная эпидемия

Нет ничего страшнее, чем человек, по собственной воле разрушающий свой мозг. Безмозглое существо способно на любые преступления, вплоть до убийства случайно оказавшихся рядом людей. Под влиянием спаса теряется один из основополагающих инстинктов – самосохранения. Спайсовые наркоманы не осознают ценность жизни и часто совершают попытки суицида, большинство из которых заканчиваются трагически. 

Немного истории 

Первые курительные смеси, появившиеся еще в прошлом веке, полностью состояли из растительных компонентов, среди которых обязательно присутствовали энтеогены (вещества, способные изменять восприятие действительности). Впоследствии в состав таких смесей был введен наркотик синтетического происхождения – аналог активного компонента марихуаны. По силе своего воздействия «синтетика» оказалась во много раз сильнее, чем вещество природного происхождения. Именно в этот период распространение спайсов вышло из-под контроля. Особенно уязвимыми оказались подростки и молодежь: вопреки заверениям о том, что курение спайса не вызывает физической зависимости, курильщикам для достижения желаемого наркотического эффекта требуется все большие дозы. Врачи-наркологи отмечают, что при резком прекращении употребления спайса наблюдаются такие же симптомы, как и при наркотической ломке. 

Последствия употребления спайса 

Синтетические наркотические вещества оказывают разрушающее влияние не только на физиологические процессы, но и (что гораздо страшнее) на психику. Во время курения появляются сильнейшие галлюцинации, под воздействием которых курильщик в прямом смысле слова теряет человеческий облик и ведет себя крайне неадекватно. В перерывах между курением спайса у больных отмечаются тревожные расстройства, панические атаки, рвота, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления. Мельчайшие кровеносные сосуды, по которым кислород доставляется к клеткам мозга, спазмируются, обрекая нейроны на кислородное голодание. Подростки, испытывая при этом чувство необъяснимо легкости и беззаботности, не отдают себе отчет, насколько страшны явления, вызывающие подобное состояние. Под прямым ударом находятся печень, почки, половая система. 

Чем дольше стаж курения спайса, тем сложнее разорвать замкнутый круг. Не в силах преодолеть желание испытать наркотическое опьянение, наркозависимый человек постоянно увеличивает дозу и уменьшает интервалы между курением. Если помощь не оказана вовремя и лечение не начато, итог, как правило, трагичен: либо попытка суицида, либо несчастный случай, либо инвалидность из-за тяжелых нарушений интеллекта. Опасность спайса также и в том, что для подавляющего большинства поклонников курительных смесей это – лишь первая ступень на пути к тяжелым наркотикам. 

Что делать?

Резкое прекращение курения спайсов приводит к появлению синдрома отмены. У больных отмечаются разнообразные физические недомогания (вплоть до нарушений сердечной деятельности и тяжелейших гипертонических кризов), повышенная тревожность, возбудимость, неадекватная реакция на привычные действия. 

Самостоятельно справиться с зависимостью практически невозможно. Как показывает практика, курильщики спайса – в подавляющем большинстве слабовольные ведомые личности, которые не в состоянии держать под контролем собственные желания и эмоции. Успешное лечение возможно только в специализированных центрах под постоянным контролем опытного медицинского персонала. Сами больные практически никогда не осознают глубины проблемы, поэтому задача близких – как можно раньше распознать признаки употребления спайса и обратиться к наркологам. Современные методики, основанные на комплексном подходе к лечению спайсовой зависимости, дают надежду на возвращение к нормальной жизни.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх