Все о наркотиках и их влиянии на человека

Еще несколько десятилетий назад человеку казалось, что нет худшего наказания свыше, чем алкоголизм или игромания. Но со временем появилась еще более ужасная угроза здоровью человека и даже нации – наркомания. С каждым годом число зависимых от наркотиков растет в геометрической прогрессии. И нет человека, который бы мог с уверенностью сказать, что он никогда не станет наркозависимым. 

Что такое наркомания и каковы ее причины?

Наркомания – это физическая и психологическая зависимость человека от наркотических веществ, которые вызывают искажение реальности, галлюцинации, беспричинный смех и бред. Эта страшная зависимость может привести к катастрофическим последствиям, вызывая необратимые процессы в организме человека. Ошибочным является мнение молодых людей, которые считают, что наркотические вещества имеют влияние только на головной мозг, да и то несильное и кратковременное. На самом же деле человек поначалу может и не заметить того, что процесс отравления организма и снижения функций всех органов уже запущен и патологические изменения в организме уже начались. 

Каковы же причины, которые толкают людей (в основном молодых) на такое необдуманное решение? Этих причин можно насчитать десятки тысяч, но чаще всего ими становятся подражание своим кумирам и желание выглядеть взрослыми и «крутыми». Кто-то таким образом пытается поднять свою самооценку, а кто-то – отомстить родителям за отсутствие внимания. Зачастую молодые люди ошибочно считают, что от одного употребления зависимость не возникнет. Это явное заблуждение, ведь у каждого организма своя реакция на наркотические препараты, поэтому кто-то уже после первого приема наркотиков требует «продолжения банкета», а кто-то чувствует себя как обычно и не желает повторения такого опыта.

Как человек привыкает к наркотикам?

Чаще всего к наркотическим препаратам тянутся молодые люди. Они ищут в них защиту или желают просто отдохнуть и повеселиться. Для того чтобы купить дурман, в наше время далеко ходить не нужно, все дискотеки и ночные клубы просто кишат продавцами марихуаны, LSD, кокаина, экстези и даже героина. Для новеньких и неосведомленных молодых людей у наркоторговцев работает схема «первый товар бесплатно», которая в большинстве случаев действует безотказно. Если же клиенту понравилось, то это значит, что у продавца наркотиков появился еще один постоянный покупатель.

Казалось бы, отказаться от дальнейшего употребления наркотических препаратов довольно легко. Но это совсем не так. Дело в том, что после двух-трех, а иногда и после одного употребления дурманящих средств организм человека начинает привыкать к тому миру, который создают эти вещества, человеку кажется, будто он – центр Вселенной и ему поклоняется весь мир. Но как только эта иллюзия развеивается, организм, а в первую очередь мозг человека, требует новой порции наркотика. Такое явление называется психологической зависимостью от наркотических препаратов.

Какие последствия влечет за собой наркотическая зависимость?

Мало кто задумывается над тем, какие плоды дает пристрастие человека к наркотикам. Наркозависимого человека довольно легко распознать по следующим признакам:

  • серовато-пепельный оттенок кожи;
  • гнилые желтые зубы;
  • неестественный блеск в глазах;
  • мутные безжизненные глаза;
  • неадекватное поведение, резкие движения и апатия к окружающему миру;
  • преждевременное старение кожи.

Конечно фактов, подтверждающих зависимость человека от наркотиков, существует гораздо больше. Да и последствий употребления дурманящих препаратов есть тоже немало.

Наркоманы являются носителями таких страшных заболеваний, как СПИД, сифилис и гепатит С. Но хуже всего то, что они не только сами рискуют своей жизнью ради нескольких мгновений удовольствия, но и подвергают опасности жизни и здоровье окружающих и близких. 

Наркотики приводят к нарушению функций жизнедеятельности всех без исключения органов человека. Отсюда возникают почечная недостаточность, рак разных органов, разложение печени, тромбоз, туберкулез и другие опасные для жизни наркозависимого человека заболевания. 

К тому же наркоманы представляют собой огромную угрозу для общества. В поисках денег на дозу наркотиков они готовы пойти на преступление: ограбить или даже убить. С каждым годом пострадавших от нападения наркозависимых с целью ограбления увеличивается, и это уже принимает масштабы катастрофы.

Как бороться с наркотической зависимостью?

В наши дни родные и близкие наркоманов задают один и тот же вопрос: как бороться с наркоманией и возможно ли это вообще? Да и сами наркозависимые теперь уже не всегда в восторге от своего «увлечения». Конечно в том, что человек имеет зависимость от наркотиков, приятного мало. Но и слишком сильно отчаиваться не следует. Современная наука шагнула далеко вперед и в нашем цивилизованном мире люди уже давно дошли до решения проблемы излечения от наркомании. В первую очередь, этого должен хотеть сам человек, только тогда терапия будет не напрасной.

Существуют специальные наркологические диспансеры и частные клиники, где работают самые квалифицированные доктора-наркологи. Можно записаться на прием к психологу, который поможет уменьшить страдания пациента. Иногда для этого используются сеансы гипноза, а порой даже и рефлексотерапия.

Как бы там ни было, а лучше никогда не связываться с наркотиками, потому что они не принесут человеку ничего, кроме страданий. И даже мимолетные ощущения невесомости и собственной востребованности, которые дарят наркотические вещества, никогда не сравнятся с красотой окружающего мира.

г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх