Вопрос-ответ

Каковы составляющие терапевтической программы реабилитационного наркологического центра?
Это комплексная программа терапевтических мероприятий, являющихся разработками ведущих специалистов-наркологов, основанная на био-психо-социо-духовной модели. В программу входят следующие мероприятия: занятия с психологом; если центр является православно-ориентированным – с пациентами проводит беседы священник; арттерапия, групповая терапия; духовный рост и самосовершенствование; спорт; организация досуга.
Как проводят свободное время пациенты центра?
В будние дни у них очень мало свободного времени, большую часть времени пациенты заняты на различных мероприятиях. На выходные дни иногда тоже планируются какие-либо мероприятия, но если эти дни свободны, ребята получают возможность организовать свой досуг самостоятельно. Скучать им не приходится – они посещают кино, ходят в театры, выезжают на природу. Если поездки не планируется, в центре они участвуют в спортивных мероприятиях, играют в различные игры, смотрят фильмы. Несколько раз в год посещают терапевтический лагерь. Организация досуга для бывших наркозависимых очень важна. Им нужно научиться отдыхать, не вспоминая об употреблении наркотиков.
Пока пациент проходит реабилитационный курс, имеет ли он возможность видеться с родственниками?
«Родительские дни» в нашем центре предусмотрены раз в месяц. Это не только время встречи ребят с родителями и другими родственниками, в эти дни также проводятся семинары на тему «Химическая зависимость и созависимость», где родители получают нужную информацию и ответы на свои вопросы.
«Ресоциализация» - что это за понятие?
Это возвращение бывшего наркомана в общество. Одним из главных пунктов программы является успешная адаптация бывшего пациента в социуме. В реабилитационном центре ребятам намного комфортнее, т.к. они себе подобными и сотрудниками – очень доброжелательными людьми. На данном этапе цель наших сотрудников – помочь бывшему наркозависимому вновь найти место в социуме - полезное занятие, семью и друзей.
Какова продолжительность реабилитационного периода?
Продолжительность может быть различной, но не менее полугода. Программа не может быть успешной, если этот период занимает меньше времени. Наркотик не просто яд, разрушающий тело, он разрушает личность, и за короткий срок вернуть человека к полноценной жизни просто невозможно. Поэтому настоящая реабилитация – долгий процесс восстановления личности, включающий в себя и физическое восстановление, и духовное, и реабилитацию человека как полноценного члена социума. Реабилитация будет эффективна в том случае, если ее срок составит от 6 месяцев до года. За это время закладывается прочный фундамент, не позволяющий вновь вернуться к употреблению наркотических препаратов, алкоголя и других токсичных ядов.
г. Т | Александр
04.20.2017

Меня зовут Александр, мне 34 года. Родился я в обычной семье. С детства отец приучил меня к спорту. Маленьким мальчишкой он привел меня в хоккейную секцию, но обстоятельства сложились так, что с хоккеем у меня не получилось, я пошел заниматься боксом. Все шло нормально, я показывал не плохие результаты, пока не стал общаться, с более старшими товарищами, многие из которых уже успели посидеть в тюрьме за употребление наркотиков. В итоге все получилось, как в той поговорке ”С кем поведешься, от того и наберешься” На тот момент мне было 14 лет. Я начал тоже по не многу употреблять. Сначала это были легкие наркотики, но через некоторое время я не заметил, как уже стал колоться. Толерантность моего употребления росла, денег, которые давали родители, не хватало и я, стал воровать, отнимать, обманывать, так же я стал воровать и у родителей, стал с ними ругаться, срываться на них. Все это привело к тому, что меня посадили. Мне было 17 лет, в тюрьме я так же продолжал употреблять и освободившись я уже был наркоманом со стажем. Освободившись все продолжалось, только я стал более агрессивным, наглым, жестким. Так пролетело 10 лет, пока я не узнал о реабилитации. Сам процесс выздоровления был для меня не легким, т.к. признать, что я зависимый, было очень тяжело. Но, благодаря грамотно выстроенной работы сотрудников центра, я принял решение пройти реабилитацию полностью. Более того я остался в фонде и сейчас являюсь сотрудником профилактики. На сегодняшний день я 2 года остаюсь трезвым.

г. Серпухов | Елена Николаевна
04.19.2014

Сердце матери не обманешь!! Я была и видела всё своими глазами из которых украдкой катились слёзы- слёзы РАДОСТИ!!! и чувства которые посещали меня я не могу передать словами . Мой сын жив и здоров я любовалась им как младенцем который только что появился на свет.Да !!!! он вновь родился!!!! И пусть живёт таким каким я его увидела в ЦЗМ .Огромное спасибо Вам Всем кто находится рядом с теми - кому нужна Ваша помощь!!!! Дай БОГ Вам здоровья и силы.Вы все наши дети!!! и Вы нам нужны!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Наверх